发布日期: 2014-02-21   本条信息已被查看了
教学得靠基本功

 

    翻转课堂,游戏化教学,让社交媒体在教学中“唱主角”……当授课老师费尽心思,希望通过花哨的创新教学方式将学生的心留在课堂时,可不要忽视了作为教师需要具备的一项基本技能——把课讲清楚。

 

万变不离其宗

       想要提高学生的学习质量?首先要让教学更清晰且具有条理。2013年11月兴办的美国高等教育研究协会(Association for the Study of Higher Education)年会上介绍的三项研究,再次论证了这一看似简单的道理。

    这三项研究是基于沃巴什全国通识教育调查(Wabash National Study of Liberal Arts Education)收集到的数据所进行的分析。该调查对上千名在不同类型、不同规模高校就读的大学生进行跟踪,收集的数据包括个人背景信息、批判性思维标准化考试的成绩,以及学生对教师授课清晰度和条理性的看法,例如请学生对教师在授课过程中能否对讲授内容进行清晰的解释,能否使用合适的案例对课程难点解释说明,是否对组织课堂教学准备充分,以及是否对讲授主题有很好的掌控等问题进行评价。
    在其中一项研究中,摩西山学院(Mount Mercy University)刑事司法系教授乍得·N·罗斯(Chad N.Loes )所在的研究小组对学生在大学第一年的学习中,批判性思维能力的提升与教师教学条理性之间的关系进行研究。结果显示,在通常情况下,有条理的教学对学生的批判性思维能力提升影响不大,但对少数族裔的学生来说却影响显著,提升的幅度几乎是白人学生的5倍。由此研究人员注意到,虽然在沃巴什全国通识教育调查的研究中,非白人学生入校后的批判性思维考试成绩落后于白人学生,但他们之间的差距在第一学年结束后变得不那么明显了。
    除此之外,高质量教学还能为学生带来什么益处?印第安纳大学伯明顿分校(Indiana University—Bloomington)高等教育副教授托马斯·F·纳尔逊·莱尔德(Thomas F. Nelson Laird)研究发现,在四年的大学学习中,如果学生接受了高质量的教学,他们的反思性学习(Reflective Learning )能力有显著的提高。
    另一项出自爱荷华大学(University of Iowa)博士生本杰明·格林(Benjamin Gillig)的研究则发现,教师在课堂上有序且清晰的教学,伴随着他们在课堂外与学生进行有意义的互动,将对学生入校第一年的学习主动性产生十分积极的影响。反之,学习主动性则明显下降。
    以上这些研究得出的结论看似新意寥寥,甚至可能有人认为是“陈词滥调”,但其背后传递出的信息却不容忽视:当越来越多人对高等教育的探讨聚焦在如何创新教学方式上时,作为一名教师,不论是使用创新的教学方式还是传统的教学方式,最重要的还是夯实最基础的教学能力,并对课堂教学做好充分的准备。

 

温和的举措

    既然清晰且具有条理的教学对学生来说如此重要,那么教师应该如何提升自己这方面的能力呢7教师可能并不是自己教学质量的最佳评判官,但是如果他们想要在组织教学和清晰授课方面有所提升,绝非难事。“这不需要花费很多钱,只需要花一些时间多做一些思考而已。”莱尔德教授说。
    譬如,为了纠正教师在教学方面存在的错觉,可以请上课的学生对课堂进行评价。利用收集到的学反馈信息改进教学方法不失为一个很好的选择。
    当然,教师也可以邀请同事去旁听自己的教学,从而获知自己在授课上表现如何,并寻求指导。而为了帮助教师提升教学质量,有机会听取更广泛、更专业的声音,很多美国高校中都有同行评议制度,其中对“授课条理性和清晰度方面的评价必不可少。例如,威斯康星大学奥什科什分校(University of Wisconsin-Oshkosh)的同行评议(Peer Review of Teaching)手册中,对教师教学的条理性与清晰度从以下几个方面进行评价:
    1)讲授课程内容的顺序是否符合逻辑?
    2)任课教师对授课内容的表达是否清晰并有逻辑,使学生能够清楚地理解?
    3)在教学中,从一个话题转到另一个话题时,任课教师是否为学生提供适当的过渡引导?是否对主要内容与次要内容进行区别,并定期对重要观点进行总结?
    4)任课教师是否对新的概念和术语进行明确的定义?
    5)任课教师是否使用例证对复杂的概念进行清晰的解释?
    6)任课教师是否使用相关案例对主要观点进行阐述?
    7)任课教师是否在适当的时候提供讲义?
    爱荷华大学高等教育教授欧内斯特·T·帕斯卡雷拉(Ernest T.Pascarella)则通过观看自己的教学视频,从中学习如何在过渡环节让授课思路变得更加清晰。他还尝试使用其他的方式增强课程的条理性,比如学期初在黑板上为学生概述本学期将讲授的内容,并发放带有课程中涉及的主要概念的复习资料库。他坦诚,为了成为一名称职的教师,他付出了一定的同时也心甘情愿,“因为我不想误人子弟。”
   

    数据链接:

    腾讯教育一麦可思调查研究显示,从2013年8月14目到2013年9月12日,被调查的中国大学生认为“能够有效地引导学生思考”(本科:74%;高职高专:69%)、“重视实践能力的培养”(本科:60%;高职高专:63%)是良好课堂应该具备的最重要的两个因素。同时发现,仅三成的大学生认为良好课堂重在“能够充分利用先进技术促进教学”(本科:31%;高职高专:30%)。

    由此可以看出,对学生而言,先进技术的使用可以让优质的课堂教学锦上添花,但能够切实提高他们的学习、实践等方面能力的课堂才是好课堂。