发布日期: 2013-10-30   本条信息已被查看了
人文学院举办院级FD中心启动仪式

    2013年10月29日下午,人文学院在行政楼104举行FD中心启动仪式。程裕东副校长、人事处杨昕处长、教务处张宗恩处长应邀出席仪式。会议由副院长金龙主持。

    张继平院长作了动员报告,他指出:学院层面开展FD活动,目的在于组织全院教职工对大学的理念、教育目标、课程教学内容与方法、教学改革等开展组织化的学习、研究、讨论和交流,以提高全院教师的素质,开发全院教职工教育教学能力。同时,强调将FD活动同群众路线实践教育活动结合起来,解决在教育教学中遇到的重点问题,要求全院教师积极参加FD活动,各基层教学组织发挥集体的智慧,积极开展各类FD主题活动。

人文学院FD中心启动仪式

    张宗恩处长、杨昕处长作了致辞,张处长首先充分肯定了人文学院成立FD中心,有组织、有计划地开展FD活动的做法,他希望人文学院以今天的启动仪式为契机,切实提高教师教育教学素质能力,提高教育教学质量。杨处长表示今后将更多地参加院级FD活动,了解基层教师队伍建设情况,更好地为学院FD活动提供支持。

    最后,程裕东副校长作了讲话,他指出人文学院建构FD中心及其组织框架,制定可行的运行方案,并举办FD中心启动仪式,这种组织化形式在校内是第一次,人文学院走在全校的前列。目前,高等教育尤其是本科教育在生源、就业等方面正在面临着激烈的竞争,同时面临着科研、学科建设、人才培育质量等众多问题。当务之急是在这种背景下如何寻求竞争中生存和发展的路径,开展FD活动是一个重要的路径和突破口。他希望人文学院教职工,要在思想上充分重视FD活动,行动上扎实有效稳步地推进各项FD主题活动,并在通过学生培养质量上检验FD活动效果。

程裕东副校长为人文学院教职工做FD主题讲座

    FD中心启动仪式结束后,程裕东副校长应邀做以“学士教育教学工作的实践思考”的FD讲座。在讲座中,程校长围绕着FD的意义与作用、学士教育的实践基础,特色化人才培养方案与国际通用型质量控制体系的构筑等三个方面,阐明了推进我校学士教育教学工作的路径。程校长的讲座内容,既具有深层的理论依据,也包含丰富的信息,使人文学院教职工明确了FD的重要意义,并为人文学院FD活动的开展,指明了方向、任务及方式。

    人文学院的FD中心启动,标志着人文学院正在积极努力提升教职工的教育教学素质能力,我们相信,只要全体教职工的共同努力,人文学院的整体教学质量和教学研究水平将会更上一层楼。

(撰稿:金龙 摄影:段永红)