发布日期: 2009-04-08   本条信息已被查看了 194
为提高教育与教学质量 一线教师建言献策

4月8日下午,学习实践科学发展观教育与教学质量专题调研教师座谈会如期举行,校长潘迎捷、副校长程裕东、教务处处领导及思政、大英、计算机、数理、生物、化学、机电、经济管理、外语、信息类骨干教师及特色(高地)专业的骨干教师近30人与会。市教卫党委指导检查组组长沈学超、副组长王耀廷、组员孙伟勇参加了座谈会。会议由校长助理、教务处处长吴建农主持。
会议围绕如何加强学生的素质教育和能力培养?如何建立有效而规范的教学质量管理和监控体系?如何建立教师(含实验系列)教学工作的考评激励机制?建立何种机制保证教学是学校第一要务?如何在远郊办学的情况下,改进和完善校、院、基层教学组织的教学运行管理机制?如何通过切实有效的措施,提高基础课教学质量?等六个主题展开,为提高我校教育与教学质量广泛听取教师的意见和建议,加强沟通,促进了解。

在宽松的气氛中,与会教师畅所欲言,为提高教育与教学质量发表自己的真知灼见。潘迎捷校长和程裕东副校长及吴建农处长与教师不时进行互动对话。大家就学风建设、学生素质教育与能力培养、提高基础课教学质量、加强青年教师培养等问题进行了深入的交流。与会教师认为学校、学院及基层组织都非常注重一线教学,学校的各项管理制度越来越完善和规范。但也存在一定问题。目前的学风状况不是很好,学生的学习主动性较差,要加强学风建设,首先要建立一套严格的管理措施,其次要注重对学生的引导,加强师生间的互动、同学间的交流,特别是高年级与低年级学生之间的交流等,要推广导师制,引导学生建立自主的习惯,特别对农科学生要加强专业思想教育,引导学生认识基础课的重要性等;第三要注重环境育人,通过名师讲座、社会团体活动等吸引学生参与活动,活跃校园气氛;在校园环境的布置上要注重创造氛围,如在教室、图书馆等贴名人字画;在橱窗、校园网上设立专栏报道优秀学生等。与会的教师认为加强学生的素质教育和能力培养非常重要,首先要发挥教师的人格魅力,通过言传身教,培养学生敬师、爱校的意识,培养学生对学校、对社会的责任感。在能力培养上要注重加强实践教学,加强实验室、实习基地建设。

与会教师认为学校应该加强对青年教师的培养,给青年教师创造宽松的环境,特别是基础课教师。基础课教师教学工作量大,在科研上应该分类指导,建立考评激励机制,促使基础课教师更多精力投入教学,乐于教学。
在会上,指导检查组组长沈学超老师做了讲话,他充分肯定了各位教师的发言。他指出高校的内涵建设特别是师资队伍建设是非常重要的。教师的天职是传道、授业、解惑。现在教师对授业比较关注,而对传道、解惑相对关注较少,但这两点恰恰对学生知识、能力、人格的培养非常重要。传道最重要的就是要引导学生对构建自己的知识平台有目标,培养学生不但“授之以鱼”,还要“授之以渔”,培养学生获取知识的能力,实验室和实习基地可以为学生能力锻炼提供平台,要加强实验室和实习基地建设。知识、能力、人格三者是有机统一的,教师就是一种爱的付出、心灵的交流、沟通。

潘校长在充分肯定各位教师的发言后着重指出:学校在去年完成了更名与搬迁,今年的重点是内涵建设,建高水平特色大学,最重要的就是培养高水平的学生,这是第一位的。加强基础课教学是今年的重点,基础课教师对于一、二年级学生培养至关重要,学校将力争对制约教学发展的瓶颈问题有所突破。对学生要加强引导,尤其是正面的引导,要充分发挥教师言传身教的作用。大学教育最重要的是大学的精神传承与发扬。他指出我校教师相对比较年轻,学校在近两年对青年教师的培养做了一些工作,但这远远不够,学校将继续为青年教师的成长创造条件,使每位教师都能找到自己的位置和发展空间。