发布日期: 2007-09-01   本条信息已被查看了 223
第四期教育教学能力开发研修班于8.25—8.31成功举办

825,我校第四期青年教师教育教学能力开发研修班(FD班,Faculty Development Program)开班仪式及暨2007年新教工迎新座谈会召开。校党委书记叶骏教授为新教工作了“我校发展历史及对教师职业的认识”的主题报告。校党委副书记吴嘉敏,副校长封金章、程裕东,校长助理吴建农及有关职能部门领导、各学院院长书记、今年新进的50多名新教工参加迎新活动。
    今年进校的教工,对于学校来说,具有重要的意义,是在学校建设高水平特色大学的重要时刻,是在学校决战七年的关键节点,是在学校面临整体搬迁到美丽的新校区的重要机遇期,是在学校大力加强海洋学科建设的历史时期来到了这里,50多名新同事的加盟使我校更具生机,更具朝气。

在25日下午举行的开班仪式上,吴嘉敏副书记作了开班动员,有关职能介绍了本部门的主要工作。吴副书记在讲话中,首先欢迎新教工的到来,并对办好这次FD班提出了具体要求。吴书记期望新教师尽快树立三种意识,即职业意识、责任意识、竞争意识;提高三种能力:“传道、授业、解惑”能力、科学研究能力、融合合作能力。同时,他要求各部门、各学院各司其职,举全校之力做好新教师培养工作。

26日上午叶书记作了主题报告,在报告中,叶书记详细介绍了学校的发展历史,并对新教师提出了三点要求:第一,选择了教师这个职业,就应该做到爱岗敬业、忠于职守;第二,把教师工作当作专业,不断钻研、精益求精;第三,将教师工作作为一个事业,为之奋斗,为之奉献。

26日上午,学校还邀请了特级教师、我校德育客座教授于漪老师作了“今天怎样做教师”的师德报告,下午上海师大沈勇强教授作了“教师心理保健及课堂上学生心理问题的引导的报告”。

为期一周的培训,还安排了:FD活动意义组织与实施、大学学科建设的内涵、大学教学心理学、的应用与实践、大学教学管理、美国大学的通识教育及启示、课堂教学的点滴体会、国家公派出国留学基金介绍及项目申请、如何上好一堂课等十二个报告,并将组织学员分组讨论。
为不断提高我校员工的教育教学能力,我校切实加强员工培训,并将培训作了专业技术职务晋升聘任的必要条件。目前,我校已举行了三期FD班,共有300多人取得了结业证书。目前在国内高校系统地举办FD班的高校还为数不多,我校的FD班的办学模式及经验曾在全国农林水高校人事管理协作会上,向全国农林水高校作了专题介绍,得到了与会人事部门领导的肯定。

8月30日上午,我校第四期教育教学能力开发研修班举行了结业典礼,副校长程裕东、校长助理、教务处处长吴建农、人事处处长郑卫东、工会主席朱镜为获得结业的59名学员颁发了结业证书,郑卫东处长主持了本次活动。至此,本期FD班集中研修活动告一段落。

结业典礼上,六位老师代表小组做了学习交流发言,他们结合各自工作岗位的特点,阐述了对教师职业的理解,对学校发展的认识,纷纷表示要树立责任感和紧迫感,把自己的发展尽快融入到学校的大局中来,争做一名优秀的水产大学教师。

程裕东副校长在讲话中指出:教育教学能力的开发包括集中开发和自我开发,年轻教师今后更要注重自我开发,FD(Faculty Development Program)活动是立体的,多方位的,要通过实践把它深入到每一名教师的心中;新教师既然选择了“教师”这个职业,就要热爱她,立志把教师职业做实做强,要把自己的知识背景按照我校的发展目标、办学理念融合到学校的发展中来,增强责任意识、服务意识。程校长最后祝愿各位新教师身体健康,在即将开始的“战斗”中取得优异的成绩。

本期研修班还将组织新教师参观临港新城、青年教师教学比赛等活动,基层教育教学组织的FD活动也将在新学期开学后陆续开展。