发布日期: 2011-09-02   本条信息已被查看了 222
水产与生命学院进行新教师教育教学管理培训

2011年,水产与生命学院共引进6名教师、1名实验室管理人员。新进教师平均年龄30岁,除实验室人员外均为博士学位,其中50%来自境外高校。为让新教师尽快熟悉学校的各项教育教学制度,适应角色的改变,学院于9月2日上午,在生命学院A208对新教师进行了教育教学管理方面的培训。

教学秘书张金标老师对学校相关教学管理文件进行了解读,对学院日常本科教学管理流程,职务聘任对教学的要求,工作量考核等进行了详细的介绍。张老师还向新教师们在线演示了URP系统的各项功能、网络教学综合平台的使用方法等。同时,学院对新教师们提出了以下几项要求:

1.认真学习各项教学管理文件;
2.了解自己所在系所的基本情况,包括各自系所的研究方向,主要承担哪些本科专业的人才培养、哪些课程的讲授等信息;
3.与基层教学组织负责人、专业负责人,尤其是本人的带教老师沟通,了解今后所承担的本科生教学工作,尽早做好准备;
4.对本人要承担的课程,需与专业负责人、现任教师等沟通,了解其教学大纲、教材、授课对象等信息,做好PPT、教学素材等的准备工作;
5.熟悉URP系统,包括教学大纲、教学日历的上传、打印选课学生名单、考试成绩登录、教室预定等;
6.熟悉网络教学综合平台,所授课程相关信息应及时上传,还可在平台里发布各类信息,实现师生互动;
7.担任班主任的新教师,注意了解生源背景,加强对他们专业方面的引导,多与辅导员、专业负责人做好沟通;
8.每学期必须听满5名教师10个课时的课,作为年底考核合格的基本要求。
通过此次培训,新教师们感觉受益颇丰,纷纷表示将尽快转化角色,融入教学科研团队,做一名合格的大学教师。