发布日期: 2011-11-29   本条信息已被查看了 10
我校党校基层教育教学组织负责人培训班开班

2011年11月29日下午,我校党校基层教育教学组织负责人培训班在图文信息中心102室正式拉开帷幕。程裕东副校长、杜一民助理、教务处张宗恩处长、陈慧副处长,各学院教学副院长,基层教育教学组织负责人出席会议。会议由组织部韩振芳副部长主持。

今年是十二五开局之年,也是我校的质量建设年,此次培训班旨在落实2010本科教学会议精神,进一步推行《上海海洋大学基层教育教学组织工作条例(试行)》,学校第一次由组织部和教务处共同组织此培训,体现了学校对人才培养的重视,也是落实“党管人才”的重要举措。
      此次培训以能力培养为重点,将通过自学和研习,校、内外培训,专题讨论等多种方式全面提高基层教育教学组织负责人的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和健康素质,每位学员需在培训过程中完成“三个一”工程,即读好一本书、写好一篇论文或调研报告、组织好一场教学专题研讨会。借此达到学校努力培养造就一支专家型教学管理队伍的开班目的。
张宗恩处长同时在会上部署了我校优秀基层教育教学组织申报工作,希望通过表彰一批优秀基层组织和负责人更好的发挥基层教学组织在规范教学管理、提高教学质量方面的保障作用。
      程裕东副校长为此次培训班作了“基层教学组织的功能及对负责人的业务要求”的培训报告。从“变革期的大学业务产生的背景、大学教育功能的实现、基层学术组织的学科属性和与教育教学功能体现”三方面作分析,指出当前形势下,关键是要更新教育理念,激发各基层教育教学组织的活力。
      本次培训班学校还将继续推出“上海高等教育发展规划对本科教学工作的新要求”、“基层教育教学组织团队建设”、“本科教学质量保障体系的构建”等系列讲座以协同各学院基层负责人做好相关服务、管理工作。

(撰稿:王凤林 摄影:于光磊)