发布日期: 2010-12-30   本条信息已被查看了 236
水产与生命学院召开新进教师教学工作交流会议

为贯彻落实我院青年教师培养方案和有关制度,促进青年教师尽快适应和胜任教学岗位,经学院党政联席会议决定,自本学期开始,在我院新进青年教师中推行听课制度。凡本院近三年入校教师,每学期均须听5位主讲教师合计10学时的课程,认真做好听课记录,做为年底考核合格的必备条件。

1228日下午,学院召开了新进教师教学工作交流会议。新进老师就今年听课及教学过程中的一些感想和体会进行了交流和分享。下面就老师们比较集中的一些感想和建议总结如下:

1.端正教学态度。

老师们都提到,端正教学态度对提高教学质量非常重要。通过听课,他们发现,教学质量好与不好,与教学态度有很重要的关系。因此,作为新进老师,首先要端正自己的教学态度,把作为教师的荣誉感和使命感时刻记在心头,这样才能真正为学生着想,提高自己的教学水平和教学质量。

2.努力提高教学技巧。

老师们深刻感受到,教学质量的高低与个人的知识水平和教学技巧还是密切相关的。教学内容和授课艺术都是需要不断学习的,不能够“一桶水不响,半桶水晃荡”,必须通过观摩教学等方式进行长期的积累和学习。要教好学生,就必须要扩大自己的知识面,要联系事实,旁征博引才能有效的引起学生们的兴趣。为此,那就要在上课之前做充分的准备,扩充教材内容的丰富性,保证教学内容涵盖尽量多的信息量。还有老师提出,教学工作要从静态到动态,就是走下讲台,与学生互动;要从单向到双向,就是在课堂上积极与学生互动,提高学生的参与感;再就是要提高语言技巧,通过抖包袱等方式吸引学生的注意力。

3.因材施教。

在交流过程中,也有不少老师提到,现在很多学生对课程内容不感兴趣,仅仅为了修够学分来听课。因此,在教学过程中,就必须要根据学生的主动性有所区分。作为老师是无法选择学生的,必须努力做个好老师。如果有这样的学生,就必须要找到学生感兴趣的东西,同时,提高学生对专业课的认识。专业兴趣的引导是青年教师教学工作的重点,也是难点,因此大家在将来的教学过程中都应该努力创新,提高学生对专业的兴趣。

另外,可以通过加老师与学生互动的方法提高学生的积极性。要与学生交朋友,最好能够叫出学生的名字。不少老师提出可以通过授课、讨论、收集文献、课堂报告、参与科研工作等多种方式来提高学生的学习积极性。

此外,还应该根据不同层次学生的要求,把握教学的尺度,通过雅俗共赏又高低搭配的教学内容来吸引学生,这样容易得到学生的接受。而且,也要根据不同学生的专业背景选择教学内容和教学方式,还有就是专业基础课和专业选修课的教学内容和方式也应该有所差异和不同。

4.认真维护课堂纪律。

大家普遍认为,作为老师,一些原则性的东西不能放弃。如学生上课睡觉、吃东西、开小差等问题就必须要及时纠正,维护正常的课堂纪律也是良好教学秩序和教学质量的保证。

5.提高PPT质量。

不少老师认为,现在的教学比较依赖PPT。在课程准备和教学过程中,我们对PPT不能过分依赖。对于课程的重点难点,要适当的用板书或者实验等多种教学手段来进行。此外,要注意PPT语言的简洁性,PPT有时只能作为一个提纲和多媒体的展示,不是要根据PPT照本宣科。此外,对教学PPT,不能一劳永逸,要根据教学内容和科研发展动态及时更新,及时补充最新的科研和产业动态。总之,通过PPT也能看出一个老师备课和上课的认真程度,需要老师们不断完善和加强。

6.多与学生沟通

课前课后,要多了解学生的需求。了解不同年级、不同专业专业背景的学生的学习情况。同时在教学相长的过程中,老师要充分尊重学生,这样才能换来学生的尊敬。只有了解学生的需求,才能根据学生的需要改善自己的教学工作。

通过此次教学交流会议,新进教师总结了各自的教学经验,相互分享与交流取得了长足进步,提高了对教学工作的认识,纷纷表示要努力提高教学技能和教学水平,通过关心学生需求、丰富教学内容、改善教学方式等方法来提高自己教学质量。也提出了进一步提高教学质量的创新性、可行性优秀教学观摩计划。相信在学院领导的指导下,在有丰富教学经验的老教授们的帮助下,这批新进老师很快会进入大学教师的角色,为提高海大教学质量、培养高素质人才贡献自己的力量。