发布日期: 2012-09-13   本条信息已被查看了 138
第九期FD研修班集中培训顺利开展

92日至5日,第九期FD研修班集中培训顺利开展,校领导、校内外专家分别登上FD讲台,为第九期FD班学员带来精彩讲座。本期培训更加强调校史校情教育,更加彰显理念传授与实务讲解相结合的特点,更加突出师德养成教育,体现出较强的校本化培训特色。

校党委书记虞丽娟教授围绕“立师德、扬师风、铸师魂”主题,为新教师阐释了师德、师风、师魂的内涵,并结合我校实际情况,提出“人格立师德,责任扬师风,爱心铸师魂”的基本要求与实践路径,希望广大青年教师能够立足岗位,制定好个人成长计划,主动融入学科专业,找到发展定位点,树立共同愿景,实现个人成长与学校共发展,做好教书育人,管理育人,服务育人“三育人”工作。虞书记还向新教师介绍了学校的近期工作。

校长潘迎捷教授在专题讲座中,首先回顾了我校不平凡的发展历程,指出当前学校正处于由百年历史的水产大学向新型的海洋大学转型阶段,能否实现高水平特色大学的建设目标,关键在教师,而青年教师是师资队伍的重要力量,比例较高,他们在发展中还面临一些困难,学校将继续从七个方面全面加强支持力度,保障青年教师成长。他希望广大新教师能够带着责任感、使命感投入工作,不断提高自己的能力、水平,不断提升应对困难、应对危机的能力,并安排好自己生活,全力投入工作,珍惜教师的光荣称号,不辱海大教师的使命,努力成为一名受学生喜爱、欢迎的海大教师。

集中培训期间,教务处副处长张慕蓉、人事处处长郑卫东、海洋学院副院长陈新军、财务与资产管理处处长杨昕、外事处副处长钟俊生、校纪委副书记胡金发分别围绕教学管理、人事管理、青年教师科研起步、财务管理、外事管理、廉政文化等对新教师进行培训,主办方还邀请了校内外专家,为学员们讲授现代大学教育理念、课堂教学要素、师德师风文化、心理压力调适等内容,受到学员们的欢迎。