发布日期: 2023-12-01   本条信息已被查看了 46
周天舒受邀在滴水生态论坛开讲实践育人特色的专业课程思政建设

11月27日,上海海洋大学滴水生态论坛邀请华东师范大学周天舒教授以“长三角一体化示范区生态环境综合实习”为例作实践育人特色的专业课程思政建设专题讲座。海洋生态与环境学院党委专职委员王方方主持,学院院长高郭平,以及党委委员、教工党支部书记、系室主任、专业负责人、课程建设团队负责人等20余人参加。

周天舒教授深入阐述了实践类专业课程《长三角一体化示范区生态环境综合实习》的开设初衷和背景。她说,长三角生态绿色一体化发展示范区作为贯彻新发展理念的试验田和引领长三角更高质量一体化发展的新引擎,融合跨区域生态环境一体化保护制度创新实践成果、区域环境联合共治推动绿色发展的各种应用场景和典型案例,为环境专业综合实习实践提供了平台。作为上海市课程思政领航学院,很有必要以长三角生态绿色一体化发展示范区共建共管共享为主题,开设区域尺度的生态环境特色综合实践课程,支撑国家一流本科专业建设和一流人才培养。

周天舒教授详细介绍了长三角一体化示范区综合实习课程的课程目标设定、课程设计思路和实习内容安排,并对课程实施的成效进行了总结和反思。她说,课程以长三角生态绿色一体化发展示范区为综合实习区域,通过跨区域考察关键水生态节点、深入探讨典型生态保护模式和实践、探究跨界河流水质变化规律,引导学生认识到流域跨界共治、经济发展与环境保护协调、长三角生态绿色一体化示范区建设重要意义和创新实践成果,激发了专业学习动力与使命感,课程思政教学效果良好。

与会教师针对实践课程建设和课程思政实施展开了热烈的交流讨论。周天舒教授一一回答教师们的提问,并为专业综合实践课程设置和设计给出宝贵的指导意见和建议,推动了课程思政建设、改革和创新发展。