发布日期: 2007-09-23   本条信息已被查看了 26
我校就课堂教学质量监控开展深入讨论

9月23日,以“课堂教育教学质量监控的实践与思考”为主题的上海水产大学2007学年第一届研讨会在培训中心多功能厅顺利召开。老教授协会理事会成员、老教授协会分会会长、部分教学督导员、各学院教学院长、各基层教育教学组织、专业负责人及青年教师代表及相关职能部门领导等近80位代表与会。程裕东副校长出席会议并做主题发言。
会议的主题报告精彩纷呈,首先校长助理兼教务处处长吴建农教授对我校教学督导工作的背景作了说明,并对我校教学质量评价工作的实践作了详细的介绍,并就构建全方位、多功能、多层次的教学质量自我监控制度体系的思考进行了详细阐述。
程裕东副校长就本科教育工作的现状与发展形势、学科专业和课程一体化大学战略管理、教育教学体系的再构建以及近期本科教育教学工作的重点和面临的问题充分发表了自己的观点。

老教授协会会长乐美龙教授对教学督导工作的目的、性质及作用作了高屋建瓴的讲解,并就如何开展教学督导工作从正确处理三个关系、教学督导的层次结构和主要职责、完善教学督导制度等角度提出具体的措施和对策。老教授协会副会长林雅年教授多年从事教学督导工作,详细分析了课堂教学中存在的各种问题,明确指出提高教学质量的关键在教师,并对教学领导干部提出要努力成为教育家、不要只当教育官的谆谆教导。老教授协会理事会成员葛茂泉教授以“夕阳无限好 悠悠蜡炬魂”为题,以教学督导工作为切入点,以幽默风趣的词语对课堂教学中存在的陋习进行了批评,提出教师应树立牢固的质量观、学校要进一步倡导“尊师重教”和“师道尊严”、各部门要重视对学生的“三育、三学”,加强培育学生的情商和敬畏心、建立教学督导与教学决策相互促进的机制……凸现老一代水大人爱校之心、爱生之情,激起大家的共鸣。老教授协会分会会长张克俭教授则代表生命学院督导组详细回顾了多年来的工作,对多媒体教学、教学条件建设、师资队伍建设、督导队伍建设等存在的问题进行了详细的分析,并提出对策。

工程学院教学副院长金淑芳副教授介绍了工程学院成立一年以来,在教学督导工作的方法和步骤进行的大胆探索,以教学监控体系的构建及实施为起点所取得的成效,进一步明确了教学督导的地位和作用,并介绍了教师从不理解、到接受再到欢迎的转变过程中,学院所采取的有效的推进措施,同时指出了教学管理中所暴露的问题。
青年教师则认为自己是教学督导制度的最大收益者,经管学院赫璟老师将督导比为“引航员”,以切身体会谈了督导员如何教她用激情感染学生、以关怀影响学生从而有效改善课堂秩序、传授完善教学内容的方法等助她乘风破浪;海洋学院张硕老师以亲身经历谈了教学督导组老师从各个环节给他许多中肯的意见和建议,使其教学能力和讲课水平有了很大的提高,从而顺利地完成由学生到教师的角色转变。两位年轻教师都表示要做个有心人,自己用心揣摩、勇于实践、不断探索,以自己的进步来感谢督导教师的辛勤教育。
下午的综合讨论则热烈而真切,大家围绕课堂教学质量监控的手段、教学督导的运行机制、提高教学督导工作有效性的措施三个主题各抒己见、献计献策。

教学质量是学校的生命线,本次会议以教学质量监控重要一个环节——课堂教学作为主题开展深入讨论尚属首次,相信通过本次会议大家的质量意识将得到进一步的加强,学校也将进一步探讨如何不断完善督导制度,并形成具有我校特色的行之有效的教学质量监控机制,切实提高教育教学质量。