发布日期: 2011-11-30   本条信息已被查看了 42
我校基层教育教学组织负责人参加教师教学能力提升研讨会

作为本学期我校党校基层教育教学组织负责人校外培训的主要内容之一,2011年11月26日到27日,由我校教务处轩兴荣、刘洪莉老师带队,生命、海洋、食品、工程、信息、外语等学院的10位基层教学组织负责人参加了由北京师范大学国际与比较教育研究院在海南省海口市举办的“教学质量与教学改革工程暨高校实践教学与教师教学能力提升”的研讨会。

会议首先由中山大学生命科学院原副院长王金发教授做了“站讲台”——教学团队建设的报告,王教授强调:老师的天职是“站讲台”,对学生要注重心的交流:四目相对,两股暖流,要注意用自己的身体语言去感染学生;当代的大学生要做到七度:有高度、有速度、有准度、有力度、有宽度、有深度、有气度。而教师团队就是一群合得来,心愿相同,力往一处使,有共同理念的人。
接着是由东南大学国家级电工电子实验教学示范中心主任、电工电子教学基地的副主任胡仁杰教授结合他们学校实验教学示范中心核心要素的建设案例展开的。他通俗的解释说创新就是让学生做他们过去没有做过的实验和事情。另外,针对东南大学先进的电工电子实验室管理系统进行了一一介绍,提到利用门卡系统和“派位终端”(即采用电源控制座位处的电源)从而实现对学生开放性实验的管理。该实验中心务实的教学态度和积极的创新精神给予我们产生了很大的启发。

次日,教育部教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭研究员就“质量是主线,创新是突破口”这个题目对人才培养的重要性进行了阐述。马老师指出:一,高等教育现在处于很重要的转型攻坚期,这个时期既是机遇又有挑战;二,现在高等教育的生存环境发生了很大变化,市场的影响即价值规律与教育规律共同成为大学的生存规律。大学制度的基础由学术自由主义转向学术资本主义;三,资源型社会的影响巨大。资源不仅仅是物质资源,还有经济资本,文化资本和社会关系。最后,马老师重理了高等教育的发展思路以及提出以制度保障质量和创新的突破。

通过这次培训,使我们了解了兄弟院校先进的管理模式,掌握了国家教育的政策和发展方向,并且对教学团队建设的核心和重要内容进行了梳理。这对将来我们的工作方向、思路和方法有了一个很好的启发(文/工程学院  袁军亭)