发布日期: 2012-04-17   本条信息已被查看了 37
我校召开2012年第一次教学工作委员会(扩大)会议

4月13日下午,2012年第一次校教学工作委员会(扩大)会议在图文中心102室举行,校教学工作委员会全体委员、各学院党委书记和院长参加会议。会议由校长助理吴建农主持,虞丽娟书记、潘迎捷校长分别讲话。

教学工作委员会副主任、副书记黄晞建宣读了《关于调整上海海洋大学第六届教学工作委员会组成人员的通知》,教学工作委员会副主任、副校长程裕东做了工作报告。

程裕东副校长从专业和专业结构、师资情况、课程资源及运行情况、学生学业情况、学科专业建设情况、教学评估和培训工作等方面就我校2011年的本科教学工作进行了全面的回顾和总结,并且从教学改革与发展思路、教学建设内容和工作进展三个层面介绍了海洋085本科教育建设项目的情况。在分析我校本科教学工作面临的挑战的基础上,指出要全面领会教育部全国高等教育质量会议和上海市春季本科教学工作会议的精神,明确高等教育发展的新形势和新要求,扎实推进各项工作。并就本年度的几项重点工作做了具体要求。
各位委员和与会人员围绕学科专业布局和提高教学质量等开展了讨论交流。

虞书记在讲话中要求教务处牵头组织学习教育部全面提高高等教育质量工作会议的精神,并根据学校的具体情况提出若干措施,提交第八次本科教学工作会议征求意见,同时针对本科教学专项工作如新专业建设、质量年度报告等做了具体指示,并对如何调动基层教学积极性提出了建议。

教学工作委员会主任、校长潘迎捷在讲话中用“肯定成绩、正视问题”做了评价,要求大家认真反思师资队伍的素质、能力和水平是否适应高水平大学建设的需要、教学管理水平能否适应工作的需要。潘校长在强调要千方百计提高教学质量时指出:一要进一步加强政策保障和完善激励机制,在岗位聘任和考核分配环节上进一步得到体现;二要进一步抓好人才培养模式的改革和完善,转变观念,以教师为本向以学生为本转变、以教学为本向以学习为本转变、以知识传授为主向以能力培养为主转变;三要建立科学合理的评价体系,重视并做好以质量年报为抓手的质量评价工作。

校长助理吴建农要求各学院组织召开院级教学工作委员会会议,传达学校的会议精神,组织学习会议材料,并围绕本学院教学工作“十二五”规划和教学近期工作要点和相关文件,讨论改进意见和建议,制定学院落实和推进方案。

(撰稿:刘洪莉 陈慧 摄影:沈君陶)