发布日期: 2012-05-16   本条信息已被查看了 337
党校基层教育教学组织负责人培训班结业典礼顺利举行

党校基层教育教学组织负责人培训班结业典礼于5月15日下午在图文信息中心102顺利举行,各学院基层教育教学组织负责人、教学院长等60余人与会。会议由组织部汪之和教授主持,吴嘉敏副书记为获得结业证书的基层教育教学组织负责人代表和“优秀基层教育教学组织”颁发证书并合影留念。程裕东副校长作了总结讲话。

在会上,教务处张宗恩处长就“中共上海海洋大学党校基层教育教学组织负责人培训班”的工作从实施情况、学员参与情况、学员收获及工作的后续思考等几个方面作了总结发言。他指出,此项工作得到校党委的高度重视,校党委书记虞丽娟教授,校党委副书记、副校长黄晞建教授,副校长程裕东教授,组织部部长汪之和教授围绕基层教育教学组织建设分别从不同角度为学员作了报告;并邀请了上海理工大学葛玉辉教授和同济大学质量办陈峥主任分别从团队激励及校内质量保障体系建设角度作了报告。从各位学员的总结报告及结业典礼上学员代表的发言反映出本次培训收到了比较好的效果。在今后要将此项工作常规化,增强培训内容的系统性和实用性,提高培训效果。

在交流发言环节张建新、陈艳红和李怡芳三位老师作为学员代表发言。张建新老师通过阅读推荐书目,对优秀教师具备的满怀激情、语言简练、条理清晰、善于启发和关心学生5个方面的特征深表赞同,对于教学中产生的疑问通过读书有了豁然开朗的感觉。通过听报告、读书与思考,她认为自身的各方面的能力与素质均有不同程度的提高,对教学和教改意识、态度、知识与技能的不断提高有具体的、可操作的指导作用。陈艳红老师在发言中指出此次培训活动多样、内容充实,切合基层教育教学组织负责人工作的实际需求。基层教研组织负责人是学校最基层的管理者,“兵头将尾”位置决定了他们要做好学校、系(部)与教师沟通的桥梁和纽带,还要做好基层教研组织全面建设的领头羊。负责人的工作质量直接关系到学校的办学思想、教学改革、专业课程建设等能否有效地贯彻到教学第一线,落实到广大教师和教学工作的各个环节。基层教研组织负责人不仅要做以主人翁的态度和志愿者的精神做好日常管理工作,更重要的是以专家和内行的身份做好教学和科研管理工作,努力在课程建设和学科建设上面有所作为。她深感责任之重,指出将进一步提高综合能力,做好一名普通教师的同时提高管理能力。李怡芳老师结合多年来从事基层教育教学组织负责人的经验谈了几方面的体会。她认为作为一名基层教育教学组织负责人不但需要工作热情还要讲究工作方法、工作技巧。在日常工作中要甘于奉献、不计较个人得失;要不断学习、研究、探索、实践专业建设;做好计划,常规工作了然于胸;公平公正的对待每一位教师,调动全体教师的积极性、主动性。

程裕东副校长在总结发言中指出在围绕建设高水平特色大学的目标,校党委对基层教育教学组织建设提出了更高的要求,首次以党校培训班的形式体现了校党委对这支队伍的重视。我校的基层教育教学组织负责人队伍学历高但相对年轻具有很大的发展前途,即作为一名普通教师更是一个团队的负责人,不但要具有好的教学能力,更要有理解能力、团队合作能力和领导能力。对这支队伍的培训要长期化、持续化、主体化和针对化。

围绕落实第七届本科教学工作会议精神,不断适应我校高水平特色大学的建设要求,进一步推行《上海海洋大学基层教育教学组织工作条例(试行)》,努力培养造就一支专家型教学管理队伍,结合我校教师教学发展中心工作,以各层面教师能力培养为重点的培训工作将常规化、系统化、制度化,全面提高基层教育教学组织负责人、专业负责人和广大一线教师的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和健康素质。

(撰稿:轩兴荣、陈慧 摄影:于光磊)