发布日期: 2012-12-17   本条信息已被查看了 151
我校第八次本科教学工作会议圆满结束

在学习讨论本科教学工作系列文件和学院教学工作会议基础上,2012年12月4日我校举行了第八次本科教学工作会议闭幕会。虞丽娟书记、潘迎捷校长、黄晞建副书记副校长、程裕东副校长等校领导出席会议并讲话。校院两级教学工作委员会委员、本科专业负责人、基层教学组织负责人、校院两级教务管理人员等100余人参加会议。会议对本学期本科教学工作和2013年重点工作做了部署,就组织实施“新一轮本科专业评估工作”、 “骨干教师教学激励计划”等教育改革工作做了宣传动员。

程裕东副校长做了“本学期教学工作回顾与2013年重点工作”的报告(全文另发,下同)。他简要分析了本学期所开展的年度岗位目标责任制中期考核、专业目录调整与学校专业结构优化、课程教学质量检测手段完善、实验教学示范中心验收、海洋主题教育课程建设等工作,从关于实施专业评估工作、加强基层教学组织建设的内涵及建立排课质量分析报告制度、进一步加强教师教学工作规范化建设、建立常态的教师教学工作负荷分析制度、制定各类课程的开设标准、加强课程教学的研究与改革、探索完善课程质量评估(改善提升评教体系、建立多维度的课程质量评价方法,促进评价的科学化水平)、完善教育教学业绩的贡献度评价指标等八个方面对2013年本科教学工作做了阐述和部署。

虞丽娟书记在讲话中指出:我校百年校庆达到了内聚人心,外塑形象的预期目标,学校步入了新的百年,新的百年目标还有待我们努力行动。加快一流高水平特色大学建设是我们光荣而艰巨的任务,要凝聚全校乃至社会各界的智慧和力量。如何推动我校新的百年起始阶段的建设发展,我们每个人都要积极思考,作出贡献。要通过几代人的努力,全面提高教育教学质量,跻身于一流特色大学的前列。关于以提高质量为核心的综合改革,虞书记指出:重点是围绕本科教学工程建设,扎实推进管理机制的改革创新,调动师生的积极性。切实加强基层教学组织建设,不断提高管理质量和效益;切实调动教师教的积极性和学生学的主动性,不断提高人才培养质量。一要深入推进本科教学工程建设,有序开展专业评估工作;大力推进质量保障保证体系建设,确立人人自我质量保证,确保影响质量的关键因素与环节处于可控状况;推进本科教学质量报告制度建设。二要加强基层教学组织建设,推进教师教育教学能力发展中心建设。三要加强政策和制度设计,突出质量导向和贡献度,促使教师把心留在学生身上,通过政策导向、示范引领、规范要求、骨干激励等措施,促进教师把提高教学质量作为自觉的行动。

会上,四个学院代表作了交流发言。其中食品学院院长王锡昌、水产与生命学院生物科学专业负责人唐文乔分别作了“深化教学改革,强化质量建设”、“以增强创新能力为目标的生物科学专业建设”专题交流。

黄晞建副书记副校长宣读了对2012年校青年教师课堂教学艺术比赛获奖者和上海高校示范性全英语教学课程获奖课程教学团队的表彰,虞书记为获奖者颁奖。

潘迎捷校长围绕“一个评价、三点思考”对本次会议和本科教学工作做了总结。潘校长对本科教学工作尤其是一线教师所做出的成绩给予充分肯定,提出我们在传承学校百年老校精神文化中如何进一步发挥“水大”优良的育人传统,把“三史”留下的精神、育人传统挖掘传承下去;在改革发展中如何创新管理机制体制,破解制约育人质量的瓶径;在育人过程中如何通过更加努力的工作,更加认真的态度、更加精细的管理,提高人才培养质量。他强调:在已经明确目标、任务和方向的前提下,关键是体制机制的改革创新。我们正在推进实施的骨干教师激励计划,其目的就是通过这项改革破解机制问题,使广大教师把主要心思和精力放在教书育人上,推动教学工作提升质量。学校将通过管理改革,强化载体建设,赋予基层组织负责人更多管理职能,并在考核、聘任中强化“能上能下”的导向。同时完善全程育人环节,进一步落实到实处。