发布日期: 2012-12-05   本条信息已被查看了 55
全国涉海高校教务联盟第二次会议暨专题研讨会日前在我校召开

全国涉海高校教务联盟第二次全体会议暨专题研讨会于2012年12月1日在我校举行。来自20所涉海高校教务处、相关院(系)及海洋出版社的领导、专家50多人与会。会议由教务联盟秘书处单位----中国海洋大学和我校共同主持。

开幕式上,我校程裕东副校长在致辞中作了热情洋溢的讲话,扼要介绍了学校百年历史和近期教学改革实践。国家海洋局人事司周金弟巡视员兼副司长应邀出席会议,并作了“关于海洋人才需求”的报告。周司长围绕党的十八大报告提出的“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,阐述了新形势下对涉海人才培养的新要求,并从近期全国海洋人才需求的调查、2013年国家海洋局的几件主要工作、对高校人才培养工作的希望等三个方面,介绍了全国海洋人才现状和国家海洋经济与科技发展对高校海洋人才培养及教育改革发展的要求,给与会者很大启迪。

中国海洋大学曾名湧处长和我校张宗恩处长分别作了“研究型大学本科创新人才培养思考及探索(以中国海洋大学为例)”和“关于高校实施骨干教师教学激励计划的思考与做法(以上海海洋大学为例)”的专题报告。

会议就海洋人才培养的改革与创新进行了专题研讨。大连海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋学院、上海海事大学、东南大学、同济大学、厦门大学、天津大学、山东大学(威海分校)、大连理工大学、武汉理工大学、华中农业大学、中国地质大学、集美大学、宁波大学、烟台大学、淮海工学院等院校代表交流了各校教学建设与改革的思路和经验。联盟秘书处于德华秘书长作了理事会工作报告,并代表联盟高校感谢我校为会议成功举办所做的工作。