发布日期: 2020-06-28   本条信息已被查看了 160
我校举办“CIQA专题研讨会”线下集中学习活动

2020年6月20、27日,全国高校质量保障机构联盟(简称CIQA)聚焦疫情防控背景下国内外关注的线上教学及质量保障,围绕“在线教学、学习革命、质量文化”主题开展系列活动。我校作为其成员单位,分别在临港校区图文信息中心102会议室、军工路校区第二会议室设置直播分会场,相关校领导、各学院专业负责人、基层组织负责人、教师及教学管理人员近50人集中参加学习。

临港校区分会场

军工路校区分会场

本次CIQA专题会围绕“线上教学新常态下教学督导、质量监控与课程考核”和“一流专业、一流课程建设与专业认证、课程评价”两项专题,邀请国内相关领域的专家、教授针对疫情防控常态化之下在线教学的质量保障体系的构建、线上教学管理、线上教学督导和专业认证、一流专业建设、一流课程建设等议题进行交流。四川大学教务处处长张红伟教授围绕“探究式在线教学质量评价”主题,就学校课堂教学改革及“探究式-小班化”教学案例开展情况进行了经验分享;哈尔滨工业大学博士生导师、国家级教学成果一等奖获得者战德臣教授以“在线教学新常态-混合式金课与课堂革命”为题,分享了其教学模式上的改革与实践;同济大学张伟平教授分享了其对线上教学模式创新与交互策略等的探索;中国工程教育认证协会学术委员会委员乐清华教授、刘志军教授从专业认证的角度出发,分享了教学大纲的撰写、课程评价、产出评价方法与评价机制;北京交通大学副校长、教育部卓越工程师计划专家组成员张星辰教授介绍了OBE理念下一流专业建设和课程建设的内容;厦门大学教务处处长计国君分享了信息化条件下“金专”“金课”建设的实践与经验……

CIQA联盟是贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国本科教育工作会议精神,围绕高等教育人才培养“质量革命”,围绕“四新”建设和“金专”“金课”“高地”建设,高站位开展中国高等教育理论体系研究工作的组织。本次研讨会切合实际需求,内容安排紧凑、丰富,不但有相关理念、政策的解读与介绍,也有质量管理、一流专业与一流课程等建设的实践及经验分享。加深了与会人员对于相关主题的理解,为我校“金专”“金课”建设和“专业认证”等工作的开展提供了良好的借鉴。

                                       

 (供稿:教务处)