发布日期: 2023-06-23   本条信息已被查看了 189
基层课程教学团队深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

6月22日下午,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,校文化类任选课《中华传统古建筑赏析》《集邮入门》教学团队和一流学科文化著作项目《盐与海洋文化》编委会、学生代表等在行政楼406会议室联组学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话。教务处处长曹守启参加座谈,学习交流会由外国语学院党委书记俞渊主持。

本次学习会的主题是“赓续历史文脉,谱写教育华章”。会上,俞渊专题导学了习近平总书记在6月2日文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,传达了蔡奇在深入学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神专题会议上的部署要求。强调每一位一线教师要守好阵地,通过上好每一堂课、加强与学生的交流来传承好中国传统文化,要求大家要深入学习领会习近平总书记的讲话精神,并融入教育教学实践中,为培养具有民族自信和文化自觉的新时代人才贡献力量。

《盐与海洋文化》一书的编委们探讨了该书在整理、阐述盐文化和海洋文化方面的阶段性成果及不足,畅谈了自己在书籍编写出版过程中的感悟,并展望了后续的工作计划。大家纷纷表示,在编写书籍的过程中体会到了传统文化的厚重意义,希望该书的出版能够推动盐文化和海洋文化的传承与发展,助力学校双一流建设。

会上启动了《中华传统古建筑赏析》教材的编写工作,于盼博士对教材的基本结构和内容进行了简要介绍,并对编撰工作计划做了安排。与会者表示,对古建筑的赏析和研究,可以增强学生对中华传统文化的认同感和自豪感,希望通过和学生一起探讨、编写教材,能够激发学生对中华传统古建筑的兴趣,培养他们对古建筑的审美能力和文化素养,助力学校美育工作。

讲授《集邮入门》课程的陈祺博士回顾了十二年来课程的设立、改革和教学方式方法的进步,对同学们通过这门课的学习能有效提升自身的审美情趣、热爱作为国家名片的小小邮票、课后能自觉传承传播中华优秀传统文化表示欣喜。

曹守启代表教务处对大家为美育教学工作所付出的努力表示感谢,对教材编写团队所取得的成绩给与肯定,鼓励大家在文化类课程、教材建设工作中要进一步体现海大精神,建议大家在探索中总结美育教育规律和经验,适时编写高质量的体现海洋特色的教材,多渠道、多元化传承传统文化,在立德树人工作中进一步提高质量,做出更大贡献。

三支团队成员纷纷表示,通过学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,深受鼓舞和启发。作为文化传承的使者,要在今后教学科研活动中,立足本职工作,认真做好教育教学和学术研究,科学阐释盐文化与海洋文化、中华古建筑文化、集邮文化的历史内涵和时代价值,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,努力创造属于我们这个时代的新文化,积极主动融入中华民族现代文明建设,为全面建设中国式现代化贡献力量。

(撰稿:龚林玥 曾舒羽;摄影:曾舒羽)