发布日期: 2023-07-06   本条信息已被查看了 317
经济管理学院积极推进落实课程思政建设行动方案

经济管理学院扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,积极落实《上海海洋大学课程思政建设行动方案(2023-2025年)》精神和要求,推进课程思政高质量建设,7月4日,学院邀请上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东研究员为学院全体教职工作《高校课程思政建设的缘起与发展——基于上海的实践》专题报告。

宗爱东从上海课程思政建设发展历程、如何理解课程思政和学校课程思政建设重点工作三个方面,全面系统地介绍了课程思政的起源、建设发展、优秀成果等内容,并分享了他对于课程思政的理解。他认为课程思政是一种教育思想、育人体系、教学方法、育人能力,课程思政设计要着眼于“一节课、一门课到一个课程体系”的关系,课程思政建设进入新时期要更深、更实、更可持续地建设和发展,以学生为中心,从着眼于学生成长成才有真正所获的层面来系统地进行教学方案的设计和实施,做到因材施教、润物无声。报告内容充实,讲解风趣幽默,案例丰富详实,老师们意犹未尽,热情交流互动。

经济管理学院以“学思想”引导广大教师“建新功”,落实立德树人根本任务,自觉投入课程思政高质量建设,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

(供稿:经济管理学院)