发布日期: 2015-10-15   本条信息已被查看了 131
关于组织2015年校级青年教师讲课比赛暨市级教学竞赛选拔赛的通知

教务处15第( 7 )号  

各学院及有关部门:

为加强我校青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,根据上海市总工会、市教卫工作党委、市教委有关上海高校青年教师教学竞赛的文件精神,结合我校具体情况,特组织主题为“建功立业在讲台”——2015年校级青年教师讲课比赛暨市级教学竞赛选拔赛,具体安排如下:

一、竞赛总体安排

1.分组

竞赛设人文社会科学、自然科学基础学科和自然科学应用学科三个组别。

人文社会科学包含01 哲学,02 经济学,03 法学,04 教育学,05 文学,06 历史学,12 管理学,13 艺术学;自然科学基础学科为07理学;自然科学应用学科含08 工学,09 农学,10 医学。

2.参赛对象和推荐名额

各学院(部)在院级比赛的基础上按各学院基层组织总人数的3%推荐专任教师参加校级比赛,各学院推荐名额具体为生命学院4人、海洋学院2人、食品学院3人、经管学院2人、信息学院3人、工程学院2人、人文学院2人、外语学院3人、社科部1人,爱恩学院、学生处和其他教学单位可推荐1人。

3.工作安排

①院级初赛:1010-112

学单位结合具体情况,开展多种形式的青年教师教学竞赛活动。

校级FD中心将配合该项工作于1020日左右组织专题活动,邀请评审专家和获奖教师做专题讲座,具体时间和地点另行通知。

各教学单位于112日之前将推荐校级比赛的报名信息反馈教务处。

报名信息见报名汇总表(附件1),工作联系人:王曜。

②校级复赛:

教务处会同校工会、人事处和宣传部组织校级比赛,初步安排如下,具体安排另行通知:

116(星期五)中午:参赛选手抽签,决定参赛顺序,明确赛事流程;

1110日(星期二)复赛

根据比赛结果,每组分设一等奖1名、二等奖和三等奖若干名,并按《上海海洋大学教学奖励办法(试行)》进行表彰奖励。

③市级决赛:20165-6

校级复赛的一等奖选手作为种子选手由教务处会同校工会跟踪、加强培训,推荐参加明年的市级青年教师教学竞赛。

二、竞赛内容及方法

1.教学设计

报名时,参赛教师须提交以下电子材料:

①参赛课程的教学大纲;

②参赛课程20个学时的教学设计(目录附件,案例见附件2),主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

③参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT材料;

④参赛课程20个教学节段的目录(电子版)。

教学设计的评分标准见附件3

2.课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛不安排学生听课,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。选手可根据参赛课程需要携带教学模型、挂图、激光笔等。评委现场评分。具体评分标准见附件4

3.教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的1小时内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿或打印稿。不允许携带书面或电子等任何形式的资料。教学反思的评分标准见附件5

4.注意事项

①选手参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分(含2个学分);

②所谓“教学节段”,特指课堂教学20分钟所需要的教学内容;

 

三、竞赛流程

以“上好一门课”为竞赛理念,此次教学竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%

竞赛流程如下:

1.选手在报名前须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT

2.所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序

3.比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段

4.课堂教学竞赛结束后,选手进入指定计算机室,在1小时内完成教学反思(打印或手写均可)。

 

 

 

教务处、校工会、人事处、宣传部

2015108

  

  

  

附件 1 报名汇总表.docx

附件 2 教学设计目录(样本).docx

附件3 教学设计评分表.docx

附件4 课堂教学评分表.docx

附件5 教学反思评分表.docx